ショコラログ 2021編
みなさん、チョコレートは好きですか?わたしは大好きです。
わたしがこの世で好きなあまいものトップ3に確実に入っているチョコレート。
とはいえいわゆる高級チョコレートの類はまだまだ経験値が浅く、徐々に深めていきたいと思っているこの頃。
今回はバレンタインを口実に食べたチョコレートたちを一挙に紹介していきます。
おまけでチョコレート関連で読んだ本とか、参考にもしている好きなブログの話も。
チョコレートあれこれ
最近自分の中でとにかくピスタチオがきている。
今年はなんだかチョコレート市場もピスタチオがトレンドなのを感じており、ピスタチオチョコレートを意識的に買っておりました。
ハートのご褒美LOOK
DARS
カレドショコラ
チロルチョコ
リンドール
無印良品 カカオトリュフ
ベルアメール パレショコラ
BABBI ヴィエネッズィ
BABBI初めて食べたのだけど、めちゃくちゃおいしくてびっくりした!
ウエハースって、こんなにおいしかったっけ!??となっている…
チョコレートの甘さが自分の好みでいくらでも食べられる。
ノイハウス エタニティファイブ
所謂パケ買いです。
リボン、あまりにもかわいすぎない????????
フルールとかジルが好きなおたくにはたまらんですよこれは…。
リボンが黒なのもいい。あとDオタ的にノイハウスはどことなくネモ船長みを感じてしまうのはわたしだけでしょうか。
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メゾンショーダン パヴェ ノワール
メゾンショーダンのパヴェ、すごく濃厚な生チョコレートだ…(生チョコと言ってしまうのは日本的すぎるけど)。
パトリック・ロジェ ショコラアソート
ハイアットリージェンシー サブレショコラ
ミスド ピエールマルコリーニ
ミスドのピエールマルコリーニもいくつか食べました。
いつの間にかすぐ完売してしまう人気っぷりになっていてすごいなぁと。
デニッシュショコラ フランボワーズ
チョコレート関連で読んだ本たち
チョコレート熱の高まりと共にチョコレートに関する知識欲が増しており…。
レシピの紹介ではなく、チョコレートのことを学べそうな本を見つけ次第読んでいました。
レシピ本じゃないチョコレートの本ってあんまりない印象なので、チョコレート検定公式テキストの参考文献から探したりしてたけど、なんだかんだこの方法が一番見つかった…!
『うっとり、チョコレート』
『チョコレート検定公式テキスト』
土屋公二『ショコラティエのショコラ』
小椋三嘉『高級ショコラのすべて』
小椋三嘉『ショコラが大好き!』
クロエ・ドゥートレ・ルーセル『チョコレート・バイブル~人生を変える「一枚」を求めて~』
『世界の一流ショコラ図鑑』
蕪木祐介『チョコレートの手引』
篠崎幹夫『くらべるともっとおいしい!名店の味のこだわり 厳選ショコラ手帖』
何冊も読んでいると、カカオからチョコレートになるまでの話や歴史については重複していることも多いのだけど、これで知識が定着していればいいなあ。
この中でおすすめするとしたら、小椋三嘉さんの本でしょうか。
読んでいて思うけど、チョコレートを愛している人って本当にその愛が深いなとひしひしと感じる。もちろん何に対してもそれは同じことがいえると思うのだけど、それにしてもチョコレートってなんでこんなに魅惑的なのでしょう…
チョコレート関連で大好きなブログ
最後に読んでいて楽しかったチョコレート関連のブログ記事をすこしばかり。
手に取るチョコレートを選ぶにあたって参考にもしておりました。
chocologue
やはりチョコレートといえば桜花さんが真っ先に浮かびます。
桜花さんのブログはどの記事も大好きなのですが、特にもぐもぐ系に目がなく…!
チョコレートの記事はほんとうに妄想がふくらむ…
♡
わたしさんは普段の食べレポが好きなのですが、チョコレート関連も嬉々として読んでいます。
おなじノイハウスのチョコレートも食べていらした…!
箱がかわいいのも、チョコレートの味の感想もわかる~!となってしまう記事でした。
バレンタインは終わり、手持ちのチョコレートもほとんど尽きてきてしまったものの、まだまだチョコレート熱は冷めやらず。
今年は定期的にチョコレートを買いつつ楽しんでいきたい!
Twiiterもよろしくおねがいします。